Справка

Клубника созревает круглый год

23/Jun/2018

В течение многих лет клубничный сезон в Израиле начинался в ноябре и заканчивался в мае. Летом эти душистые ягоды не росли, любителям клубники приходилось ждать осени. Но теперь все изменилось, израильские фермеры вывели новый сорт, который созревает в мае и продолжает плодоносить до октября, как раз до того времени, когда появляются традиционные сорта.

Жители кибуцев «Маром Голан» и «Рамат-Рахель» вырастили клубнику на кокосовой подложке. Она растет над землей, без почвы, практически в воздухе. Землю заменило кокосовое волокно – отходы кокосов, которые закупают в Азии. Кожуру перемалывают и применяют в качестве почвы для разведения клубники. Поливают ее с применением знаменитого во всем мире израильского изобретения – капельного орошения. В воду добавляют необходимые питательные вещества. Фермеры при помощи специальной аппаратуры, которая работает в автоматическом режиме, учитывают уровень температуры и влажности воздуха, освещенность. Создать «летний» вид удалось, изменив эти условия и продлив срок созревания клубники.

Ягоды нового сорта немного меньше, чем обычные, и более твердые. Но по вкусу они ничем не отличаются от «зимней» клубники, такие же сладкие, иногда чуть с кислинкой.

Также селекционеры обратили внимание, что клубника, выращенная на высоте одного метра над землей, более устойчива к погодным условиям, которые в Израиле щадящими назвать трудно.

Летнюю клубнику можно не только купить на рынках и в супермаркетах, но и собрать на плантации в кибуцах, где она растет.