Справка

Киберподразделения обеспечивают безопасность Израиля

18/Jan/2018

Израильские спецслужбы считаются одними из самых эффективных в мире.  С развитием интернета в сферу деятельности спецслужб добавилась кибербезопасность.

Кибернетический отдел в ШАБАКе (Общая служба безопасности Израиля) создан в начале века, на первых порах его задачей было обеспечение безопасности передачи информации по израильским компьютерным сетям. Но бурное развитие компьютеризации, тотальное расширение виртуального пространства потребовали масштабных структурных изменений. Около десяти лет назад  году были сформированы подразделения, которые занимались не только сбором информации и защитой от несанкционированного проникновения, но и проведением кибернетических контратак против источников угроз извне.

Киберподразделения ШАБАКа отражают не только попытки нанесения ущерба инфраструктуре, но и акции электронного террора, которые ставят целью вызвать панику и хаос в обществе. В отличие от прогнозируемых атак на объекты, предугадать электронный теракт очень сложно, но ШАБАК справляется.

Кроме, ШАБАКа, кибербезопасность страны обеспечивает Армейская разведка (АМАН) и созданное год назад Национальное управление киберзащиты. АМАН занимается всеми военными вопросами. Нейтрализацию кибератак и сбор информации о противнике осуществляет особое «Подразделение 8200». Национальное управление киберзащиты обеспечивает работу и защиту от атак гражданских инфраструктур.

Многие израильские стратапы созданы выходцами из киберподразделений, а факультеты университетов, готовящие специалистов в области информационной безопасности, одни из самых популярных в Израиле.

По материалам www.jewish.ru