Справка

Катастрофа никогда не повторится!

18/Jan/2018

12 апреля 1951 года израильский Кнессет принял резолюцию о провозглашении Дня памяти Катастрофы и героизма («Йом а-Шоа») как добавления к еврейскому календарю памятных дней. Его датой определили 27 число месяца нисана, шестой день после окончания Песаха и неделю до Дня памяти павших солдат и Дня Независимости.

Мемориальный день был необходим не только израильтянам, но и евреям всего мира, в память о 6 000 000 мужчин, женщин, детей и стариков, сгоревших в огне Катастрофы. На территории Европы существовало более 42 тысяч лагерей и гетто, где планомерно убивали еврейский народ. И только окончание Второй мировой войны положило конец окончательному уничтожению европейского еврейства.

Йом а-Шоа начинается сегодня на заходе солнца, когда отменяются все развлекательные мероприятия и проводятся траурные церемонии. Главная проходит в мемориальном комплексе Яд ва-Шем, на ней присутствуют руководители Государства Израиль, лидеры страны, люди, составляющие ее гордость. Но самые почетные гости – те, кто пережил Катастрофу, они зажигают траурные факелы. Их шесть – один факел символизирует миллион погибших евреев.

В этот день в синагогах проходит особая служба и зажигают тоже шесть свечей – по одной на каждый миллион. Сгоревших, расстрелянных, утопленных, закопанных в землю живыми.

В Йом а-Шоа мы вспоминаем не только погибших, но и духовное сопротивление евреев, которые в бесчеловечных условиях, перед лицом неминуемый смерти сохранили свою веру, религию, нравственность и человечность.

Завтра в 10:00 прозвучит траурная сирена и весь Израиль застынет в скорбном молчании. На две минуты остановятся автомобили, автобусы, поезда, люди на улицах. Мы никогда не забудем свою боль, Катастрофа никогда не повторится!