Справка

Кармиэль – новый город в древней Галилее

21/Apr/2018

Автор фото: Aklyuch. Источник: Wikimedia

 

Если вы хотите жить в городе с сухим умеренным климатом, прохладой летними вечерами и мягкой зимой, выбирайте Кармиэль. Он расположен в Западной Галилее, в треугольнике Тверия – Акко – Хайфа. До Средиземного моря 20 км, и это небольшое расстояние разительно отличает климат Кармиэля от побережья.

В отличие от многих израильских городов, чья история исчисляется тысячелетиями, Кармиэль очень молод – датой его основания считается 29 октября 1964 года. Его создание должно было увеличить число еврейского населения в Галилее, Кармиэль должен был стать промышленным, финансовым и социальным центром окружающего района.

Также Кармиэль отличается от других городов тем, что с самого начала застраивался по генеральному плану, каждый район возводился индивидуально. Промышленная зона полностью отделена от жилых районов, а количество парков и скверов – особая гордость жителей Кармиэля.

Сейчас в городе проживает около 50 тысяч человек, причем средний возраст горожан составляет 39 лет. В Кармиэль с удовольствием едут новые репатрианты, с начала 90-х гг. сюда прибыли более 20 тысяч выходцев из ССР, а потом СНГ. Сегодня русскоязычные жители Кармиэля составляют треть его населения.

Городской пейзаж Кармиэля удивляет своим своеобразием. В районе Рамат-Рабин построены многоэтажные дома, похожие на арку парижского района Дефанс, на площади Ирисов спроектирован знаменитый фонтан, который называют израильским архитектурным чудом, в синагоге на улице Эшколот созданы уникальные витражи, посмотреть на которые приезжают тысячи туристов. А еще в Кармиэле с 1988 г. каждое летом проводится международный фестиваль танца, широко известный за пределами Израиля, на него съезжаются танцевальные и балетные коллективы из разных стран мира.