Справка

Как построить Израиль за один вечер

22/Jul/2018

Создание государства Израиль – главный еврейский стартап XX века. Как рассказать о драматических событиях, изменивших мир, о людях, которые строили нашу страну? Департамент поддержки репатриации ВСО придумал увлекательную игру, которая поможет евреям, живущим в разных странах, познакомиться с Израилем и понять, то такое сионизм. Новая игра будет интересна и подросткам, и взрослым.

Проект называется «Возвращение». Это не только настольная игра с игровым полем и фишками. К ним прилагается «Инструкция по возвращению», иллюстрированное пособие по репатриации в Израиль. Из нее можно узнать, «как здесь все устроено», получить рекомендации по процедуре репатриации и первых шагов на исторической родине: что брать с собой, как открыть счет в банке и т.д.

Авторы игры стремились подчеркнуть связь современного Израиля с еврейской традицией даже в незначительных деталях. Например, вместо кубика здесь волчок-савивон. Правда, в отличие от ханукального дрейдла, у него не четыре, а шесть граней.

Первым языком, на котором вышла игра, стал русский — русскоязычная диаспора самая многочисленная, более миллиона потенциальных репатриантов. Но при том она самая рассредоточенная. Это не только Россия и Украина, но и США и Канада, Германия и даже Британия. Русскоязычные еврейские общины есть в каждой стране, возникшей на территории бывшего СССР. Важно навести мосты между Израилем и еврейскими общинами, где бы они ни находились. На очереди перевод игры «Возвращение» на английский, французский, испанский языки.

Распространять игру планируется с помощью посланников ВСО в разных странах, а также дружеских организаций, еврейских общин. Департамент поддержки репатриации ВСО открыт для контактов и предложений. Важно, чтобы евреи диаспоры узнали, что игра существует и может многое рассказать об Израиле.

Более подробно об игре «Возвращение» написал сайт newsru.co.il.