Справка

Йотвата – молочный кибуц в пустыне

18/Jan/2018

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com

Среди израильских кибуцев Йотвата занимает особое место. Он был основан в 1951 году как военизированное поселение знаменитой бригады Нахаль. В 1957-м Йотвата стал первым кибуцем в пустыне Арава.

Основатели решили заняться животноводством, чтобы поставлять молоко в бурно развивающийся курорт Эйлат. Разводить коров в пустыне? Практически нереальная задача. Но кибуцники Йотвата – зеркало израильского общества, для которого не существует неразрешимых проблем. Вначале в кибуц привезли четырех буренок, которые за первый год дали 500 тыс литров молока. А к концу первого десятилетия 2000-ных Йотвата получал 62 млн литров ежегодно.  Это крупное животноводческое производством – более 700 коров-рекордисток, которых обслуживают около полутора сотен работников. Продукция кибуца считается одной из лучших в Израиле, и в этом можно убедиться, купив сыры и йогурты в кибуцном магазине.

Но не только молоком славится кибуц Йотвата. На его территории расположен природный заповедник Хай-Бар, в котором специально разводят и выпускают в природные условия вымирающие и исчезающие виды животных. Большой парк состоит из трех частей. Это площадка, где живут травоядные – ориксы, антилопы, африканские дикие ослы. Чуть в стороне находится центр хищных животных – волки, лисы, каракалы, леопарды. А еще в заповеднике построен павильон ночных обитателей пустыни (здесь создана искусственная ночь) – летучие мыши и прочие грызуны. Приезжайте посмотреть, как по «диким» зарослям бродят библейские животные и величественные страусы…

А еще не забудьте попробовать в шоколадном баре прославленный молочный шоколад, который делают только здесь. Кстати, каждому побывшему в Йотвата дарят необыкновенный «шоколадный подарок».