Справка

Йом Кипур — тот самый день

Пятница Сентябрь 29th, 2017

Сегодня после захода солнца начинается Йом Кипур (Судный день). Это единственный день в году, когда Тора предписывает человеку не заниматься ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов.

Йом Кипур – десятый день нового года, когда в синагогах читают поминальную молитву, а в наши дни к ним добавилось поминовение жертв Катастрофы и погибших в войнах за независимость Израиля. «Открывающая молитва» (Кол-Нидрей) — символ Йом Кипур. Она произносится трижды и поется вслух. По еврейской традиции, Судный день завершается тем, что каждый еврей получает свыше положительную или отрицательную оценку своих поступков и приговор (запись») милостивый или осуждающий. Это день, когда выясняется, принята или отклонена просьба о прощении Высшим судом на небесах. Особое значение имеет «закрывающая молитва», которую произносят при заходе солнца — после нее уже закрыты врата милосердия, через которые поднимаются к небу просьбы и молитвы народа Израиля. Раздаются звуки шофара, и слышен призыв: «В следующем году — в Иерусалиме».

В Йом Кипур день положено соблюдать строгий пост, не зажигать огонь, не купаться и не надевать кожаную обувь. Тора позволяет освободить от поста детей, пожилых и больных людей.

В этот день синагоги полны народа: приходят даже те, кто не бывает там в течение года.  Не работают все учреждения и предприятия, теле- и радиостанции, не ходит общественный транспорт, закрыт аэропорт.  Не принято вождение автомобиля (за исключением машин скорой помощи, полиции и пожарной охраны) и дети свободно разъезжают на велосипедах и самокатах по пустым улицам — жители Израиля в шутку называют Йом-Киппур «днем велосипедов».

Накануне Судного дня принято желать: «гмар хатима това» («хорошей записи в Книге Судеб») и «цом каль» («легкого поста»). Пусть у каждого, кто задумается о своих поступках, будет хороший следующий год, а строгий пост легким. Не случайно некоторые раввины именуют Йом Кипур «Тот самый день».