Справка

Израильский экспорт превысил 100 миллиардов долларов

18/Jan/2018

Фото: William Potter/ Shutterstock

Впервые объем израильского экспорта превысил 100 миллиардов долларов. Об этом сообщили министерство экономики и национальный институт экспорта. Можно сравнить – в 1948 году, когда был создан Израиль, его экспорт составил 6 миллионов долларов. Сегодня мы продаем зарубежным странам больше почти в 17 тысяч раз!

Предыдущий 2016-й год считался не особенно удачным. Но в 2017 году Израиль продал за рубеж на 5% больше товаров и услуг, чем год назад. Если не учитывать алмазы и стартапы, то объемы экспорта выросли на 6%. Продажи товаров стали больше на 1% (53 миллиарда долларов), без учета алмазов – на 3% (46 миллиардов долларов). Израиль экспортировал на 2% больше сельскохозяйственной продукции (1.2 миллиарда долларов) и на 10% больше услуг (44 миллиарда долларов).

Два предыдущих года израильский экспорт в страны Европейского Союза сокращался, но в 2017-м он вырос сразу на 20% (16 миллиардов долларов). Особенно активно среди европейских стран с Израилем торговала Великобритания – рост экспорта составил 35% по сравнению с предыдущим годом.

В США продано товаров и услуг на 11.5 миллиардов долларов, в азиатские страны – на 85 миллиардов долларов. Объемы экспорта в Китай за минувший год не изменились.

За последние 20 лет Израиль вышел на самый высокий международный уровень в области медицинской электроники, сельскохозяйственных технологий, связи, аппаратных средств и программного обеспечения, а также в традиционной сфере обработки и шлифования алмазов.