Справка

Израильский бизнес ломает стереотипы

21/Apr/2018

Израильский бизнес ломает стереотипы и опровергает утверждение о том, что все уже давно придумано. Например, компанию Gett, которая раньше называлась GetTaxi, журнал Forbes в 2013 году включил в ТОП-15 самых быстрорастущих компаний. Суть инновации в разработке приложения для мобильных телефонов, позволяющего вызывать такси, которое прибывает к заказчику в рекордно короткое время – 5-7 минут.

В 2016 году российский Forbes вывел Gett на 9-е место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета, оценив в $500 млн. Почему Рунет? Потому что израильская компания предоставляет такси-сервис не только в 10 городах нашей страны, но и в 30 городах России, а также в Великобритании и США. В Штатах Gett работает пока только в Нью-Йорке, но у амбициозных израильтян большие планы.

Репутация Gett в России настолько высока, что российский «Сбербанк» выдал ей ссуду в размере 100 млн долларов сроком на семь лет. Деньги будут направлены на развитие компании. Но и в других странах верят в будущее Gett – около полугода назад компания получила 300 миллионов долларов от гиганта автомобилестроения концерна Volkswagen.

Не только Gett удается мобилизовать средства заграничных инвесторов. Израильские компании высоких технологий только во втором квартале 2016 года получили на развитие 1,7 миллиона долларов. Средний чек сделки вырос с 6.5 млн долларов тремя месяцами ранее до 9.2 млн долларов. 174 израильские фирмы хай-тек заключили 187 инвестиционных соглашений, сумма 25 самых крупных сделок превысила 1.1 млрд долларов.