Справка

Израильские врачи оказывают помощь Гватемале

23/Jun/2018

Фото: haveseen / Shutterstock

 

В Гватемале произошло мощное извержение вулкана Фуэго, расположенного в 45 км от столицы страны. По предварительным данным погибло около 100 человек, сотни гватемальцев получили ожоги и травмы различной степени тяжести. Число пострадавших постоянно увеличивается.  Вулканический пепел, который поднимался на высоту 10 км, выпал в зоне проживания 2 миллионов человек.

Через четыре дня после стихийного бедствия в Центральную Америку по просьбе правительства Гватемалы вылетели израильские врачи. Они привезли с собой все необходимое для спасения раненых, включая новый специальный фермент, разработанный учеными больницы «Сорока» и университета Беэр Шевы. Этот фермент способствует быстрому заживлению ожогов и уменьшает потребность в хирургических операциях.

Группа израильских медиков, в которую вошли десять специалистов, прибыли в Гватемалу вечером 7 июня, а уже 8 июня начали принимать пациентов. Предполагается, что гуманитарная миссия Израиля продлится десять дней, но по взаимной договоренности она может быть продолжена. Кроме этого, правительство Израиля выделило средства для приобретения медикаментов, продуктов питания и одеял для пострадавших от извержения вулкана. Израильские службы спасения, созданные в 80-х годах прошлого века, считаются одними из лучшими в мире. Гуманитарная помощь, которую оказывает наша страна пострадавшим от стихийных бедствий в разных уголках мира, не ограничивается только спасательными работами. Израильские специалисты занимаются лечением тяжелых болезней среди местного населения, в полевых условиях проводят сложные хирургические и ортопедические операции.