Справка

Израильская организация «Спасти сердце ребенка» удостоена высшей награды ООН

21/Apr/2018

Фото: haveseen / Shutterstock

 

Фонд ООН в области народонаселения каждый год присуждает награды UN Population Award. Премия вручается с 1983 года – медаль, диплом и денежный приз. В 2018 году ей награждена израильская благотворительная организация «Спасти сердце ребенка».  (SACH).

Эта неправительственная, некоммерческая организация была открыта в 1995 году при медицинском центре «Вольфсон» в Холоне. Ее создатель – хирург-педиатр Амрам Коэн, который специализировался в детской кардиохирургии. Он репатриировался в Израиль в 1992 году и вскоре возглавил отделение в больнице «Вольфсон». К сожалению, доктор Коэн погиб в Танзании при восхождении на гору Килиманжаро, теперь организацию «Спасти сердце ребенка» возглавляет его ученик, заведующего отделением кардиохирургии Лиор Сассон. Медики SACH, начиная с доктора Соссона, работают бесплатно, в свое личное время.

В уставе организации записано, что врачи, сотрудничающие с ней, оказывают медицинскую помощь детям с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы вне зависимости от их национальности, религии, цвета кожи, пола или материального благополучия. За 23 года медики из SACH подарили жизнь более чем 4,5 тысяч детей из стран Африки, Южной Америки, Азии, Европы и Ближнего Востока. Они бесплатно оперируют страдающих от врожденного порока сердца детей в больнице «Вольфсон» и в зарубежных клиниках. На базе организации израильские кардиологи обучили более 150 иностранных врачей. Теперь они в своих странах лечат и оперируют детей по самым современным методикам, которые разработаны в Израиле. Кроме этого, при помощи SACH в развивающихся странах создаются специализированные детские кардиологические центры.