Справка

Израильская медицина — двигатель здравоохранения

18/Jan/2018

Израильские ученые продолжают исследования в различных областях медицины и добиваются впечатляющих результатов. Не только медики, но и специалисты в различных научных отраслях, занимаются разработкой уникальных методов и технологий, позволяющих диагностировать и лечить заболевания, ранее считавшиеся неисцелимыми.

За разработку одного из них профессор Хоссам Хаик из израильского Техниона получил в Германии престижную премию Гумбольдта. Он разработал устройство для диагностики и наблюдения за различными видами онкологических заболеваний (рака легких, груди, кишечника, желудка, головы и шеи, яичников, почек и опухоли мочевого пузыря) при помощи анализа дыхания пациента. Премия Гумбольдта вручается ученым, которые внесли значительный вклад в исследования в различных областях науки. Израильтянин Хоссам Хаик удостоен премии, которая в разные годы вручалась выдающимся ученым со всего мира, за огромный вклад в диагностику болезней с помощью инновационных маркеров.

Также авторитетный научный журнал Good Magazine (США) включил профессора Хаика в список 100 человек из 37 стран мира, внесших большой вклад в благополучие человечества в бизнесе, образовании и науке.

Хоссаму Хаику 41 год, он получил докторскую степень в области инженерии, впоследствии занялся разработкой биомедицинских технологий. Хаик разработал цифровую систему, точно диагностирующую болезнь и стадию ее развития. В настоящее время профессор Хаик и его лаборатория работают над другими аспектами этого метода, включающими диагностирование не только онкологических заболеваний, но и других серьезных недугов.

«Именно потому, что я не врач, у меня получилось сделать такое уникальное открытие; это сравнительно недорогая и бесконтактная система диагностики заболеваний, основанная на анализе дыхания, чего раньше никто не делал», – рассказал профессор Хаик на вручении премии Гумбольта.