Справка

Израиль строит самую высокую «солнечную башню»

24/Feb/2018

Леонардо Ди Каприо выложил на своей странице в Instagram фото, похожее на кадр из фантастического фильма. Нет, суперзвезда не снимается в очередном блокбастере — на фотографии Израиль, строящаяся в Негеве электростанция Ашалим.
Это самая высокая в мире «солнечная башня», ключевой элемент солнечноэнергетического комплекса, в который включены четыре проекта, использующих различные методики получения энергии. Главная среди них – система, которая состоит из параболических отражателей и концентратора солнечной энергии. На уникальных поворотных механизмах установлены более 50 тыс зеркал, которые будут отслеживать положение солнца и постоянно отражать его свет на башню высотой 250 метров. Мощность электростанции Ашалим составляет 121 МВт, она обеспечит электроэнергией 5% населения Израиля.
Управлять работой системы будут с помощью компьютеров, для установления связи с зеркалами используется WiFi — система управления будет беспроводной.  Новый солнечный объект в Негеве строят в рамках государственной экологической программы — к 2020 году Израиль планирует получать 10% электроэнергии из возобновляемых источников.
Пока не сообщается, на основе какой технологии построен концентратор в центральной башне. Возможно, использована инновационная методика, которую опробовали на солнечной электростанции Crescent Dunes в Неваде (США). Американцы взяли в качестве теплоагента в паровой турбине «расплавленную» соль. 10 тыс стеклянных зеркальных панелей аккумулируют солнечное тепло на центральной башне Crescent Dunes, где находится вся «солевая начинка».
«Засушливый пейзаж израильской пустыни в Негеве в скором будущем будет выглядеть как кадр из футуристического фильма», — написал восхищенный Ди Каприо в своем Instagram.