Справка

Израиль принимает 20-ю Маккабиаду

23/Jun/2018

Фото: Maor X

Раз в четыре года в Израиле проходят международные спортивные соревнования по различным видам спорта. В играх, организованных по образцу Олимпийских, принимают участие спортсмены-евреи из разных стран. Первая Маккабиада прошла в 1932 году, еще до создания государства. Во второй раз спортсмены собрались в Палестине в 1935 году, и произошло неожиданное – многие участники, в том числе сборные Болгарии и Литвы в полном составе, после игр нелегально остались в Палестине. Поэтому третья Маккабиада, запланированная на 1938 год не состоялась.

В нынешнем году Израиль с 4 по 18 июля в 20-й раз принимает сильнейших еврейских атлетов мира. В соревнованиях участвуют спортсмены из 80 стран, впервые на Маккабиаде дебютируют сборные Вьетнама, Тайваня, Барбадоса и других экзотических стран, где, оказывается, тоже живут евреи.

Программа Маккабиады мало в чем уступает официальным Олимпийским играм – 37 видов спорта, 47 дисциплин. Отдельно соревнуются взрослые спортсмены, юниоры, ветераны, параолимпийцы.

Открытие Маккабиады состоялось вечером 4 июля на иерусалимском стадионе «Тедди». Шествие факела соревнований, созданного израильскими дизайнерами, накануне началось от тель-авивского порта. Первой пронесла факел самая титулованная израильская гимнастка Нета Ривкин. Она родилась в семье репатриантов из Санкт-Петербурга и стала первой израильтянкой – призером чемпионата мира по художественной гимнастике. Почетный факел доставили в Иерусалим семь выдающихся спортсменов – пять израильтян и представители США и Франции.

Самые представительные команды Маккабиады: США (952 человека), Аргентина (552 человека), Австралия (476 человек), Бразилия (376 человек). Израиль представляют 2255 спортсменов. Всего в Маккабиаде принимают участие около 10000 атлетов и членов делегаций.