Справка

Израиль празднует 70-ю годовщину! С днем рождения, страна!

23/Jun/2018

Independence Hall where is The Israeli Declaration of Independence was made on 14 May 1948

Фото: Aleksandar Todorovic / Shutterstock

 

5 яира 5708 года по еврейскому календарю (14 мая 1948 года по григорианскому), в день, когда истекал срок британского мандата, Давид Бен-Гурион на заседании в Тель-Авивском музее зачитал Декларацию независимости нового государства, получившего официальное название — Мединат Исраэль (Государство Израиль). Еврейский календарь не совпадает с григорианским, и в 2108 году 5 яира выпал на 18 апреля.

Сегодня мы начинаем праздновать 70-й День Независимости нашей страны. Завтра утром состоится традиционный воздушный парад, в котором впервые в истории будут участвовать ВВС зарубежных стран. Кроме самолетов и вертолетов ЦАХАЛа, в нем примут участие военные и транспортные воздушные суда Греции, Италии, Польши, Канады, Великобритании и Австрии. Также в парадном строю пролетят самолеты пожарной эскадрильи, полиции Израиля, авиакомпаний «Эль-Аль» и «Аркия».

Вдоль побережья Средиземного моря пройдет морской парад подводных лодок, ракетных корветов, вертолетов ВМФ, патрульных катеров и «мурен» спецназа ВМФ «13-я флотилия». Возле Герцлии к военным кораблям присоединятся гражданские яхты.

100 бывших и действующих военнослужащих боевых частей примут участие в показательном десантировании. Оно пройдет на пляже Гордон в Тель-Авиве, на пляже Дадо в Хайфе и в районе набережной озера Кинерет в Тверии. В десантировании в Тель-Авиве примет участие «13-я флотилия», бойцы которой сразу после приземления выйдут в море. Над местами высадки десанта и над Иерусалимом пройдет необычное воздушное шоу —  свое мастерство покажут члены аэробатической группы ВВС ЦАХАЛа.

День Независимости в Израиле еще называют Днем Большого Пикника. Завтра сотни тысяч израильтян поедут в парки, леса, на пляжи. Зажгутся мангалы, и над всей страной понесется аромат шашлыков. Израиль празднует свою 70-ю годовщину! С днем рождения, страна!