Справка

Израиль поднялся на восьмое место среди самых влиятельных стран мира

21/Jun/2018

Мы всегда рады, когда Израиль попадает на ведущие позиции престижных рейтингов. Один из них, в котором наша страна стала восьмой в списке самых могущественных государств мира по итогам 2016-го, обрадовал всех израильтян. В статье сайта American Interest, опубликовавшего этот список, отмечается рост влияния Израиля на мировой арене.
Первое место в рейтинге сохранили США. Это страна с наиболее эффективной политической системой, растущей экономикой и передовыми технологиями. Сочетание этих факторов позволяет США оставаться самой влиятельной страной планеты.
На втором месте сразу два государства Азии – Китай и Япония. Причем КНР в последнее время активно милитаризируется, что вызывает справедливые опасения стран-соседей. Япония, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, продолжает оставаться в тройке лидеров.
А вот на четвертое место, потеснив Германию, вышла Россия, при том, что экономика и политическая система в этой стране крайне неустойчивы.
Отступление Германии на пятую позицию связано в первую очередь с неудачами Европейского союза. Тем не менее, запаса экономической мощи Германии пока хватает, и пятое место в рейтинге влияния тому подтверждение.
Государство со вторым по численности англоязычным населением, Индия занимают шестое место. Индийский рынок считается очень перспективным, за него ведут борьба Россия, США и ЕС.
Седьмое место занимает Иран, которые после ядерного соглашения стремится прорвать международную изоляцию.
По сравнению с гигантами, возглавляющими рейтинг, впервые полученное восьмая позиция Израиля – огромное достижение. Несмотря на новую антиизраильскую резолюцию ООН, наша страна усиливает экономическое и военное влияние, играя важную роль на Ближнем Востоке.