Справка

Израиль – лидер в управлении водными ресурсами

23/Jun/2018

Фото: Leon Rafael / Shutterstock

 

Израиль, как и весь Ближний Восток, всегда испытывал дефицит воды. Источником водных ресурсов служили реки и нерегулярные сезонные дожди. Недостаток воды сдерживал развитие сельского хозяйства — основная часть земли нашей страны относится к засушливой или полузасушливой. С начала апреля до конца октября дождей практически не бывает. До начала ХХ века земледелие концентрировалось в северных районах и на побережье. Но еврейские поселенцы стремились внедрять передовые по тем временам технологии. Евреи, среди которых были инженеры, знакомые с методами бурения скальных пород и откачки больших объемов воды из глубоких скважин, совершили настоящую революцию в орошении. Они создали целый ряд новых сельскохозяйственных поселений, которые могли существовать благодаря применению мощных насосов, металлических труб и нового материала – цемента.

После создания Израиля государственные программы управления водными ресурсами всегда были в числе приоритетных. Благодаря этому Израиль из бедной водой страны стал мировым лидером в этой области, а также в использовании очищенных стоков (около 75% сельскохозяйственного водопотребления). Израильские ученые разработали передовые технологии обеспечения стандартов качества и безопасности воды и государственной водной безопасности.

Именно в Израиле был создан уникальный метод полива в сельском хозяйстве – капельное орошение, которое сейчас используется во всем мире. Несколько крупнейших в мире заводов по опреснению воды методом обратного осмоса расположены в нашей стране. В Израиле разработана и внедрена одна из самых совершенных в мире систем очистки сточных вод и установок по обеззараживанию воды. Сооружен и эксплуатируется единственный в своем роде Всеизраильский национальный водоканал.