Справка

Израиль готовится к освоению Марса

21/Apr/2018

Фото: segrif

 

Израиль подключился к ведущим космическим державам, которые планируют освоение Марса. В рамках подготовки к будущим полетам, начиная с середины февраля, шесть израильских космонавтов-испытателей проведут 300 дней в пустыне Негев, недалеко от Мицпе Рамона. Там расположена станция, имитирующая среду Марса. 29 января макет-прототип станции D-Mars был представлен учеными Тель-Авивского университета.  Район Мицпе Рамона был выбран для эксперимента из-за его сходства с Марсом с точки зрения геологии, изоляции от внешнего мира и других параметров. Пейзаж кратера Рамон часто называет «марсианским», недаром именно здесь снимались известные фантастические блокбастеры.

Станция спроектирована в виде прямоугольника с двумя сложенными крыльями. Когда они разворачиваются, площадь станции достигает 50 кв.м.  В ней расположены пункт управления, лаборатории, кухня, отсек питания и спальня. Капсулы для сна напоминают номера в капсульных отелях Японии.

В пустыне все будет похоже на космическую экспедицию – выходить из станции космонавты смогут только в скафандрах, они будут полностью изолированы. Для более полного приближения к реальным условиям предусмотрена симуляция «блэкаутов» — времени, когда между Землей и Марсом находится Солнце, и связь нарушается.

Дизайн костюмов для космонавтов в сотрудничестве с Израильским космическим агентством создал известный израильский модельер Алон Ливне. Он считает этот проект самым престижным для себя, хотя Ливне одевал мировых суперзвезд: Леди Гага, Ким Кардашьян, Рианну и Бейонсе.