Справка

Израиль — это модно

18/Jan/2018

Фраза «нужно чаще встречаться» от многократного употребления стала общим местом, банальностью. Но в справедливости этих слов убедилась израильская делегация, приехавшая в Нью-Йорк. Их подтвердил переполненный зал Общинного центра, где собрались русскоязычные евреи.

Израильская сторона серьезно подготовились, представив американцам самый широкий спектр нашей жизни: среди членов делегации были представители муниципалитетов и Управления по делам студентов, бизнесмены, программисты, экономисты. Именно тот случай, когда на любой вопрос можно получить квалифицированный ответ из первых рук.

Встреча в Общинном доме стала откровением для всех. Из-за океана трудно представить, насколько трепетно нью-йоркские евреи, говорящие по-русски, относятся к Израилю. Многие присутствующие говорили, что хотели бы жить в Израиле, может быть, не сейчас, со временем, но они об этом думают. Спрашивали, чем могут помочь. Просьба о помощи была только одна: доносить до американцев правду. Не из местных СМИ, зачастую ангажированных и обслуживающих чьи-то интересы, а из израильских, говорящих, что происходит на самом деле.

В зале было много молодежи, забросавшей вопросами свою сверстницу, представительницу Управления по делам студентов Александру Котляр. Как устроена израильская система образования, какие гранты на учебу и научную работу можно получить? И еще множество, на которые Александра отвечала точно, четко, исчерпывающе.

Среди пришедших на встречу были несколько молодых людей, прошедших службу в ЦАХАЛе, сегодня это модно и круто – американские евреи едут служить в Израиль. После службы они вернулись в США, но страна не отпускает, парни и девушки готовятся к репатриации, зажигая у других молодых людей интерес к еврейской родине.

И еще одна тенденция, которой не было раньше. Увеличивается алия второго поколения эмигрантов. Когда-то родители выбрали Америку, а их дети возвращаются в Израиль. Справедливый, правильный тренд. Евреи должны жить в Израиле!

«Современный сионизм – это бренд «Сделано в Израиле», — сказала глава Отдела поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная, — это наша армия, наши технологии, наши товары и наши люди. Наш дом Израиль, и все евреи должна быть в этом уверены».