Справка

Израиль: 148-й по территории и 25-й по экономике

20/Jun/2018

Фото: Popartic / Shutterstock

 

Всего на нашей планете 197 стран. Израиль – одна из самых маленьких, по территории он занимает 148-е место. Но экономика нашей страны признана одной из сильнейших в мире, о чем свидетельствует 25-е место в рейтинге Международного экономического форума.

Рейтинг называется «Всеобъемлющий индекс роста и развития» и учитывает не только ВВП, который ранее считался главным для определения роста экономики. В него включены показатели, из которых складывается уровень жизни граждан той или иной страны. Кроме роста ВВП на душу населения, индекс учитывает уровень занятости и уровень бедности, производительность труда и продолжительность жизни, внутренний долг и независимость судебной системы, уровень коррупции и степень загрязненности окружающей среды, а также другие показатели.

В рейтинге 7-балльная шкала, где 7 – высший показатель. В 2017-м году Израиль получил 4,28 балла, улучшив результат предыдущего года на 3,4%. США, занимает 23-е место, Япония – 24-е, Израиль – 25-е.

Причем некоторые результаты нашей страны выше, чем в среднем. Например, по уровню образования Израиль занял 24-е место (5.3 балла). По доступности образования – 16-е место, по качеству образования – 22-е. А вот по возможности найти работу после окончания университета мы на почетном 6-м месте. Также в Израиле один из самых высоких показателей по участию государства в расходах на медицину – 7-е место.

По занятости и оплате труда Израиль на 19-м месте (4,47 балла). Следом идут Великобритания, Канада и Австралия. Уровень безработицы в Израиле – 11-е место, безработицы среди молодежи – 10-е место.