Справка

Израиль – 11-й в рейтинге счастливых стран

18/Jan/2018

Фото: Fotokon / Shutterstock

Территориально Израиль одна из самых небольших стран мира. Но в многочисленные рейтинги, которые составляются по самым разным поводам, еврейское государство регулярно попадает в верхнюю часть списка.

Организация Объединенных Наций относится к Израилю не очень благосклонно. Тем приятнее, что в «Докладе о самых счастливых странах мира» (World Happiness Report), который составили эксперты ООН, занимающиеся проблемами «решений устойчивого развития» (Sustainable Development Solutions Network), Израиль занял 11-е место в «индексе счастья».

Составляя рейтинг, специалисты учитывали множество параметров: уровень валового продукта (ВВП на душу населения), социальная защищенность граждан, продолжительность жизни, а также степени экономической и духовной свободы. Их сочетание позволило выбрать самые счастливые страны мира. Расчет базируется на общих принципах: что большинство людей хотят прожить долгую и полноценную жизнь, а государства стремятся сделать все возможное для достижения максимального благополучия своих граждан, разумно используя имеющиеся природные ресурсы и не нанося ущерб экологии.

Три первых места в 2017-м году заняли северные европейские страны Норвегия (1-е), Дания (2-е), Исландия (3-е). В прошлом году места распределялись по-иному: Дания, Швейцария, Исландия.

Первую десятку продолжили Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Соединенные Штаты Америки находятся на 14-м месте, Россия – на 49-м. Германия в «списке счастья» получила 16-е место, Великобритания — 19-е, а Франция — 31-е.

Всего в списке ООН заявлены 155 стран.  Замыкают рейтинг страны Африки — Руанда, Танзания, Бурунди и Центральноафриканская республика, а также Сирия.