Справка

Итоги конкурса: «Железный купол» признан лучшим изобретением Израиля за 70 лет

21/Apr/2018

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock

 

К 70-летию образования Израиля министерство экономики провело необычный конкурс. Он назывался «Инновации Израиля», и участники голосования должны были выбрать лучшее изобретение в истории нашей страны.

Сделать это было непросто – многие израильские разработки стали прорывом в различных отраслях, изменив мир. Как сообщил сайт INN Министерство экономики предложило 70 изобретений, созданных на территории современного Израиля за семь десятилетий его существования. Несколько недель на сайте министерства проходило онлайн-голосование. На первом этапе, в котором участвовали 52 тысячи участников, были выбраны 9 израильских разработок. Ко второму этапу голосующих стало больше – уже 63 тысячи человек определили победителя.

Им стала система противоракетной обороны «Железный купол» (Кипат барзель»), разработанная израильской компанией Rafael. Первая батарея была установлена в 2011 году, за первый год «Железный купол» перехватил 93 ракеты. Во время операции «Облачный столп» в ноябре 2012 года система перехватила 421 ракету, выпущенную по территории Израиля. За «Железный купол» проголосовали 28% участников конкурса.

Второе место занял навигатор Waze — бесплатное приложение для мобильных устройств, позволяющее в системе реального времени отслеживать ситуацию на дорогах, прокладывать оптимальные маршруты, общаться с другими пользователями на карте и.т.д. Созданное учредителями израильской компании Linqmap приложение в 2013 году за 1.1 млрд долларов купил Google. В конкурсе за Waze проголосовали 17.75% участников.

Далее места распределились так: капельное орошение — 17,75%; USB (флеш-накопитель) — 10,96%;
робот-помощник хирурга — 8,18%; производство воды из воздуха — 8,08%; сандалии Source (они же Шореш) — 4,38%; компания по кибербезопасности Checkpoint — 2,69%; спутник «Офек» — 2,18%.