Справка

Intel купил израильскую компанию Mobileye за 15.3 миллиарда долларов.

16/Dec/2017

В нынешнем году состоялась крупнейшая сделка в истории израильского хайтека. Американский концерн Intel приобрел компанию Mobileye за рекордные в 15.3 миллиарда долларов.

Что побудило крупнейшего в мире производителя электронных устройств и компьютерных компонентов купить компанию из Израиля, заплатив за нее беспрецедентную сумму?

Разработчики Mobileye создали принципиально новую платформу, которая рассчитывает время до возможного столкновения автомобиля с другими транспортными средствами, мотоциклами, велосипедами и пешеходами. Кроме этого, водителя оповещают о съезде с полосы движения. В критических случаях система Mobileye может полностью взять на себя управление автомобилем.

Израильская компания разработала свои чипсет и алгоритм, что позволяет использовать систему как «третий глаз» и уменьшить риск аварий на несколько десятков процентов.

Mobileye получает видеоизображение с камеры, которая установлена на лобовом стекле автомобиля, мгновенно обрабатывает информацию и тут же выдает водителю звуковые и визуальные предупреждения. Система также «обучена» управлению дальним светом и опознанию дорожных знаков.

Оповещение поступает за 1,4-2,7 секунды, в зависимости от ситуации и типа угрозы столкновения. Как правило, этого времени достаточно, чтобы водитель среагировал и избежал дорожно-транспортного происшествия.

Mobileye — обучаемая система, она приспосабливается к стилю вождения сидящего за рулем и «понимает», какие предупреждения ему нужно посылать и в «целях профилактики».

До конца 2017-го года ЦАХАЛ планирует оснастить все армейские машины системой Mobileye для борьбы с участившимися дорожными авариями. Армия проверяла различные системы безопасности, производимые в разных странах, но в итоге выбор пал на израильский продукт.

Автогиганты Volkswagen и BMW также сотрудничают с Mobileye и с 2018 года включат израильскую систему в базовую комплектацию суперкаров.