Справка

«Intel Inside» — Israel Inside

23/Jun/2018

Фото: Iaroslav Neliubov / Shutterstock

 

Покупатели первых компьютеров не вникали в их «начинку» до тех пор, пока компания Intel не стала маркировать наклейками «Intel Inside» компьютеры, в которых устанавливались ее процессоры.  Так Intel совершил революцию в маркетинге, во многом благодаря таланту израильских  разработчиков.

В 1974 году Израиль стал первой страной за пределами США, где компания открыла свой филиал. Его штат начинался с  5 человек. Уже в 1980 году в израильском Intel был разработан процессор 8088. Благодаря ему началась новая технологическая эра — появились персональные компьютеры. Потом израильтяне создали множество разработок, которые стали мощными прорывами в мире высоких технологий: первый в мире 32-разрядный процессор для платформы IBM PC, процессор Intel Pentium MMX, полностью разработанный в Израиле, мобильный процессор Intel Pentium M и другие. С 2011 года продукция Intel Israel составляет 40% доходов корпорации Intel.

Сегодня Intel Israel – один из крупнейших работодателей в Израиле, где трудятся около 11 тысяч человек. 10% всего израильского экспорта составляет продукция Intel. В Израиле разрабатывается и производится значительная часть новых компьютерных чипов. В 2018 году на заводе в Кирьят-Гате будет запущена новая линия по производству чипов Intel.

В середине февраля 2018 года глобальная корпорация Intel сообщила, что Израиль выбран для реализации нового проекта, в который, по оценкам экспертов, будут инвестированы 4 миллиарда долларов. Это строительство завода, который будет производить чипы по самой современной технологии 7 нанометров.