Справка

Хорошей записи в Книге жизни!

18/Jan/2018

Йом Кипур – самый главный день в еврейском календаре. Судный день, День Трепета, время покаяния и отпущения грехов. Подведены итого года минувшего, как считают религиозные евреи, после Рош а-Шана прошли 10 дней, когда Всевышний определял судьбу человека на следующий год, и 10-го числа месяца тишрей выносится приговор.

В эти дни израильтяне просят друг у друга прощения («слихот»), смысл Йом Кипура не столько в том, чтобы тебя простил Всевышний, сколько родные и близкие люди. Люди желают друг другу легкого поста, «хорошей записи в Книги жизни» в следующем году, и делают это от всего сердца.

 

В Йом Кипур в течение суток евреи соблюдают самый строгий пост.  В этот день постятся даже те, кто не всегда соблюдают традиции. В синагоги приходят в два-три раза больше людей, чем обычно. С наступлением сумерек не летают самолеты, не ходят поезда, полностью пустеют дороги. Автомобильные полосы заполняют дети на велосипедах и самокатах.  Рядом с ними празднично одетые взрослые, целыми семьями вышедшие на опустевшие улицы. В Иерусалиме у Стены Плача У Стены Плача собираются тысячи евреев, они проводят в молитвах всю ночь до утра.

 

В этот день народ Израиля объединен незримой нитью. Евреи подводят моральные итоги, каждый человек анализирует поступки, им совершенные и дает им честную оценку.

 

Гмар хатима това (хорошей записи в Книге жизни)!