Справка

Хайфский аэропорт – северные воздушные ворота

18/Jan/2018

Когда говорят об израильских аэропортах, то чаще всего имеют в виду Бен Гурион, входящий в число лучших в мире. Но самый первый из аэропортов Израиля – в Хайфе. Он был построен в 1934 году (Бен Гурион в 1936) при Британском мандате, став воздушными воротами в Палестину. Британско-иракская компания APS и ВВС Великобритании были первыми клиентами аэропорта в Хайфе, чуть позже начались регулярные полеты на Кипр (Никосия), в Ливан (Бейрут) и Италию.

Когда началась Вторая мировая война, аэропорт получил новое название RAF Haifa (Королевские ВВС Хайфа) и использовался только военными.

После создания Израиля его вновь открыли для гражданских рейсов, которые совершала авиакомпания Кипра, а затем из Хайфы стала летать вторая по величине в Израиле компания «Аркиа». Тем не менее, статус международного хайфский аэропорт получил только через 60 лет после создания, в 1994 году, и продолжает развиваться. Все эти годы, несмотря на то, что северный аэропорт находится в тени Бен Гуриона, число пассажиров, летающих через Хайфу, увеличивается. Почти все полеты в Грецию, осуществляются из Хайфы. Для примера: только компания AIRWAYS TUS, начавшая летать из хайфского аэропорта весной 2016 года, сегодня совершает 26 еженедельных рейсов, 104 полета в месяц. Большинство пассажирских рейсов из Хайфы – в Эйлат и Тель-Авив.

Здесь построен новый терминал, модернизирована полоса для легкомоторных самолетов. А скоро в хайфском аэропорту откроют «дьюти фри», что сделает его более привлекательным для пассажиров.