Справка

Гуава – фруктовый репатриант из Южной Америки

23/Jun/2018

В Израиле свежие овощи и фрукты поспевают круглый год. Но есть среди них сезонные, например, гуава – зимний фрукт, который появляется на прилавках магазинов и рынков с декабря по февраль. Сейчас самое время обратить на нее внимание.

Гуаву, которая среди прочих экзотических фруктов, растет в Израиле, называют одним из самых полезных в мире плодов. Ее родина Центральная и Южная Америка, но гуава отлично прижилась в израильском климате. Это шарообразный фрукт зеленовато-желтого цвета с белой ароматной мякотью весом 100-200 гг. По размеру и вкусу гуава отдаленно напоминает грушу, но ее неповторимый запах вобрал в себя ароматы ананаса, клубники и айвы. В гуаве в пять раза больше витамина С, чем в апельсинах, много кальция, фосфора и белка.

В разных странах гуаву используют как средство лечения инфекций, воспалений и сердечных заболеваний. В нашей стране гуавой не лечат, а готовят из нее соки, салаты, желе, пасту, похожую на повидло. В основном гуаву продают за границу, Израиль считается одним из крупных экспортеров этих плодов.

Если вы покупаете гуаву, выбирайте зрелые неповрежденные желтые плоды. Они должны быть мягкими на ощупь. Имейте в виду, что гуаву нельзя хранить рядом с другими продуктами: она моментально впитает их запах.

Кроме обычной гуавы, в Израиле растет гуава земляничная. Она густо-розового цвета, у нее нежный кисло-сладкий вкус, своеобразный, непохожий на землянику, в ней много сока и небольшие косточки. У земляничной гуавы много поклонников, хотя этот фрукт редко можно встретить на прилавках магазинов.