Справка

Граффити Тель-Авива

22/Jul/2018

Фото: Elena Dijour / Shutterstock.com

 

Тель-авивские граффити – это отдельная культура. Они стали частью городского пейзажа, и сегодня невозможно представить город «нон-стоп» без рисунков на стенах зданий, преимущественно старых, в южной части города. Они отличаются от подобной живописи в других городах мира. особым восточным колоритом и необычайной экспрессией. Об этом часто говорят туристы, для которых организуются специальные экскурсии по городским граффити, сосредоточенным в районе Флорентин и Яффо. Эти экскурсии собирают любителей уличной живописи из разных стран мира, и они признают, что тель-авивские граффити практически ничем не уступают настенным картинам Нью-Йорка и Лондона. Кроме этого, южный Тель-Авив необычайно колоритное место, и попасть сюда по маршруту традиционных израильских экскурсий практически невозможно.

Некоторые рисунки подписаны, и можно проследить за творчеством автора. Другие предпочитают оставаться анонимными, их не волнует слава и узнаваемость. Какие-то рисунки предметны, какие-то покажутся совершенно бессмысленными, но, несомненно, это всегда личное высказывание художника. Все граффити Тель-Авива яркие, живые, приковывающие взгляд.

Включение граффити в культурный контекст города стало поводом для проведения мастер-классов по этому виду живописи. В них могут принять участие все желающие, независимо от возраста. Участнику мастер-класса нужны лишь баллончики с красками и стремление выразить себя.

Как в любой культуре, в граффити есть свои признанные мастера. Для них на 7-м этаже новой автобусной станции Тель-Авива открыта постоянная выставка. У нее уже есть свои поклонники и постоянные посетители, следящие за творчеством любимых художников.