Справка

Государство оплатит обучение солдат

20/Feb/2018

«Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее», — сказал когда-то президент Джон Кеннеди, обращаясь к американцам. Сильная, мощная фраза, справедливая и для израильтян. Что мы можем сделать для Израиля? Прежде всего, защитить его. Служба в армии – долг израильского гражданина, большинство юношей и девушек с гордостью идут в ЦАХАЛ, чтобы стать солдатами одной из самых современных армий в мире. Они приезжают из многих стран, считая честью служить в Армии Обороны Израиля.

Но и государство стремится сделать для своих военных максимум возможного. Прежде всего, вчерашним солдатам нужна финансовая поддержка, и они её получат. После армии молодые люди поступают в университеты, и теперь они могут не задумываться, как оплатить образование.

Солдаты, начавшие служить с лета 2013 года и далее, которые записались на учебу, получат стипендию: им будет оплачены второй и третий год обучения на трехлетнюю степень или второй третий и четвертый год при четырехлетнем обучении. Первый год обучения уже оплачивается специальным денежным пособием для демобилизованных солдат («пикадоном»). Еще один вариант помощи — оплата профессиональных курсов.

Новая программа, которую предложил начальник Генштаба генерал-лейтенант Гади Айзенкот и одобрил министр обороны Авигдор Либерман, предназначена для всех военнослужащих, среди которых все больше новых репатриантов из Франции, США, России, Украины, Аргентины и др. Совсем недавно первые 11 солдат уже получили деньги на дальнейшее обучение. Они отлично служили стране – страна благодарна своим защитникам.

ИлюстрацияEvan Lang / Shutterstock.com