Справка

«Габима» — первый театр Израиля

23/Jun/2018

Тель-Авив – не только город «нон-стоп», шумный веселый, никогда не спящий, но и самый крупный культурный центр Израиля. Здесь работают несколько репертуарных театров, старейший из которых «Габима», что в переводе с иврита означает «сцена». Он был создан, когда еще не было Израиля, и спустя десятилетия продолжает радовать подлинным искусством.

Театр с названием «Габима», играющий на иврите, был создан в 1913 году в Вильнюсе. В 1917 году театр переезжает в Москву, его художественным руководителем становится Евгений Вахтангов. Среди спектаклей, поставленных в московской «Габиме», была премьера мистической драмы «Диббук», которая известна во всем мире.

В 1927 году после триумфальных гастролей в Европе театр решает не возвращаться в СССР, и большинство актеров труппы переезжает в Палестину. После создания Государства Израиль «Габима» ставит множество актуальных спектаклей: «Хана Сенеш» о еврейской поэтессе, убитой в Венгрии, «Анна Франк» по дневникам погибшей девочки, чье имя стало символом Холокоста, и другие. В 1958 году театр стал Национальным театром Израиля.

На подмостках «Габимы» прошла вся мировая театральная классика. В театре ставили знаменитые режиссеры, в том числе Юрий Любимов, которого лишили советского гражданства. Также с труппой старейшего израильского театра работали Анджей Вайда, Роберт Стуруа, Виктор Гарсия. Именно «Габима» была первым израильским театром, гастролировавшим в СССР в 1990 году. Сегодня театр много гастролирует, у зарубежной публики театр на иврите ассоциируется в первую очередь с «Габимой».