Справка

Фонд Ротшильдов инвестирует в реставрацию Кейсарии

22/Jul/2018

Фото: Caesarea Maritima, Israel. Автор:Bukvoed

За многовековую историю Кейсарии, основанной в IV веке до нашей эры, выделяются несколько исторических фигур, сыгравших значимую роль в развитии города: царь Ирод, Людовик IX, рабби Акива, барон Ротшильд.

Члены европейской династии Ротшильдов, чей род ведет начало с XVIII века, всегда помнили, что они евреи и придавали этому большое значение. Ротшильды на протяжении многих лет участвовали в возрождении Израиля. Они давали средства на строительство Ришон ле-Циона, Метулы, Зихрон-Якова, Рош Пины и других городов, финансировали строительство Кнессета и здания Верховного Суда Израиля. Еще в середине позапрошлого века Джеймс Якоб Ротшильд и его жена Бетти основали больницу для бедных, тогда же на деньги лондонских Ротшильдов была открыта и поныне существующая школа для девочек имени Эвелины Ротшильд.

Семья меценатов Ротшильдов продолжает участвовать в сохранении Национального парка «Кейсария». В ближайшее время Управление древностей Израиля представит подробный план новой реставрации Кейсарии. Фонд Ротшильдов и Корпорация Эдмунда де Ротшильда инвестируют более 100 миллионов шекелей в масштабный проект, в котором будут участвовать археологи, историки, строители, искусствоведы.

Национальный парк «Кейсария» — уникальная достопримечательность даже по меркам Израиля, богатого историческими культурными и религиозными памятниками. Это старый центр древнего города Кейсария, его значительная часть находится под водой. О том, что Кейсария была древней римской столицей, напоминает амфитеатр, сохранившийся до наших дней стадион и порт, игравший большую роль в иудейской и христианской истории. Возле пляжа находится старый акведук и великолепная «птичья мозаика» V века, обнаруженная археологами в середине прошлого столетия.

Национальный парк «Кейсария», единственное в мире сооружение подобного рода, в 2000-х гг. занял первое место среди достопримечательностей Израиля по посещаемости туристами.