Справка

Финиковая пальма – дерево с историей

23/Jun/2018

Финиковая пальма считается одним из символов Израиля. Ее выращивали еще в древней Иудее, она упомянута в Танахе, даже на древних монетах чеканили ветви фиников. Но к началу 19 века в Эрец Исраэль остались лишь считанные деревья в Негеве, Араве и в отдельных фруктовых садах.

В 20-х гг. прошлого века еврейские поселенцы решили возобновить выращивание фиников в Израиле. Житель кибуца «Кинерет» Йосеф Вейц привез несколько сотен черенков пальмы из Египта, а уже в 30-е годы вдохновитель идеи возрождения фиников Бен-Цион Исраэли отправился в соседние арабские страны, чтобы купить черенки.

Сложность заключалась в том, что из большинства стран, выращивающих финики, под страхом смерти запрещалось вывозить черенки финиковой пальмы, их берегли как национальное достояние. Но что может остановить еврея-энтузиаста? За несколько поездок Бен-Цион сложными путями вывез из разных стран несколько тысяч корневых отпрысков.

Есть удивительная история о том, как Исраэли провозил в Израиль финиковые пальмы. Растения закатывали в ковры и вывозили под видом ковров. Это было совершенно незаконно, Исраэли и его товарищи рисковали жизнью ради возрождения пальмы в Эрец-Исраэль. На границе один из чиновников заинтересовался коврами и стал разматывать один из них. Но ковер был достаточно длинным, и чиновнику надоело. Благодаря этому и пальмы, и люди остались невредимы и вернулись в подмандатную Палестину.

Не все пальмы прижились в районе долины Иордана и Бейт-Шеана, где были высажены, но из этих черенков выросли деревья, потомки которых сегодня растут в пальмовых рощах Израиля.