Справка

Фестиваль «Манофим» в Иерусалиме

18/Jan/2018

Фото:Eugene Ivanov / Shutterstock.com

 

Израиль называют страной фестивалей, и это не преувеличение. Не успевает финишировать один праздник искусств, как начинается следующий, и желающие посетить все мероприятия оказываются перед неразрешимым выбором. Но израильтяне и гости страны, которые побывали на завершающемся сегодня фестивале современного искусства «Манофим», не пожалели. Впрочем, если кто-то не успел, не беда — некоторые выставки, представленные на фестивале, будут действовать еще в течение нескольких месяцев.

«Манофим» в 2009 году основали выпускницы художественной академии «Бецалель» Лиха Шулов и Ринат Эдельштейн. Они задумывали его как площадку для молодых независимых художников, где будут демонстрироваться новаторские произведения. Фестиваль родился под счастливой звездой: он проводится в девятый раз, и с каждым годом в Иерусалим приезжает все больше участников. В нынешнем октябре организаторы решили распределить события фестиваля по разным точкам Иерусалима, в том числе на живописных окраинах города, который сам по себе является величественным художественным произведением. Вечный Иерусалим – драгоценная рама, в которой достойный артефакт получает дополнительные смыслы.

В программу Иерусалимского фестиваля «Манофим» были включены обсуждения, перераставшие в бурные дискуссии, кинопоказы, выставки, концерты, перформансы и вечеринки. Ночное шоу «Пианист», совместившее живую музыку, живопись, анимацию и театр, которым открылся фестиваль, задало ему высокую ноту. Не менее увлекательными были другие мероприятия, в частности, круглый стол «Что делать с искусством?», куда была приглашена известная художница-концептуалистка из Нью-Йорка Мирле Ладерман Юкелес. Разговор состоялся острый и понравился всем присутствующим.

Фестиваль «Манофим»-2017 завершается, ждем следующий.