Справка

Фестиваль клейзмеров в Цфате

20/Jun/2018

Автор фото: Ilia Torlin / Shutterstock.com

 

Цфат – город особенный. Все туристы, приезжающие в Израиль, обязательно посмотрят Цфат, а израильтянин не может считаться таковым, если он не побывал в этом маленьком городе на севере страны.

Цфат соткан из еврейских традиций, и одна из них – фестиваль клейзмерской музыки, который в нынешнем году будет юбилейным, 22-24 августа он пройдет в 30-й раз. Мелодии клейзмеров очень подходит Цфату. Клейзмеры играют музыку восточноевропейских евреев, которую на протяжении столетий исполняли на свадебных торжествах.  Многое из русского городского романса и «русского шансона» родом из клейзмерской музыки, ее мотивов и напевов.

На юбилей фестиваля в Цфате приедут музыканты из разных стран. Израиль представляют самые известные: Давид Броза и Авраам Таль, Йонатан Разиэль, Ишай Риво, группы «Перхей-Иерушалаим», «Нашот Хава» и другие.

На 30-м фестивале клейзмерской музыки, как всегда, пять площадок, и одна из них, «Бамат а-ир» возле муниципалитета, традиционно будет «русской». Здесь выступят русскоязычные музыканты и коллективы: Михаил Городецкий, Аркадий Гольдштейн, «Бессарабия», трио «Молдова», «Клейзмер-Шпиль» и другие. Поклонники скрипача Сани Кройтора, игравшего со знаменитыми артистами, в том числе с Эмиром Кустурицей, увидят его на фестивале с группой «Акустик драйв». Вести «русский» концерт будет певец Михаил Гайсинский.

Фестиваль не ограничится музыкальной программой. Гостей ждут дневные и ночные экскурсии по городу в сопровождении гидов-актеров, семинары на темы Каббалы и мистики. А завершится трехдневный праздник традиционным фейерверком над ночным небом Цфата.