Справка

Еврейский народ в современном мире — как противостоять угрозам и враждебности

20/Feb/2018

C 27 по 30 ноября в университете Ариэля прошла  международная научная конференция «Евреи в контексте угроз и враждебности в современном мире». В ней приняли участие ученые и преподаватели университетов Израиля,  стран Европы и Северной Америки.

В программе конференции было заявлено более 70 докладов, которые были распределены по тематическим секциям. Конференцию открыла её председатель профессор Ариэльского университета Ница Давидович.

Три дня интенсивной работы. Гости конференции порой затруднялись в выборе секции, настолько доклады были актуальны и интересны.

Большой интерес вызвала секция «Преподавание еврейской истории в странах диаспоры во время кризисов», которую проводил профессор Захавия Гросс, заведующий отделом исследований Холокоста ЮНЕСКО. Среди докладов секции: «Диалог человека с Богом – роль веры в изучении Катастрофы», его прочитал раввин Исраэль-Меир Лау, главный раввин Тель-Авива, председатель совета директоров «Яд ва-Шем».

Выступления на секции «Виртуальный мир – реальные угрозы: интернет как катализатор враждебности и угроз» были посвящены возрастающей роли интернета в современном мире. С докладами выступили ученые и политики из разных стран: профессор Марк Комарчик (Польша) посол Польши в Израиле Марта Кубица, профессор Маргарита Билущицкая (Украина, Харьков), профессор Александр Кучинский (Украина, Киев) и другие.

Ученых беспокоит будущее еврейской истории. Об этом горячо и страстно говорил в докладе «Исследования Холокоста и геноцида в ближайшем и отдаленном будущем» профессор Йоханс-Хевинк Тан-Кате, председатель Института изучения войн NIOD (Амстердам).

Не менее интересны были обсуждения в кулуарах, где в неформальное обстановке шел обмен мнениями и завязывались научные контакты.

 

Всемирную сионистскую организацию на конференции представлял сотрудник Отдела поддержки репатриации Одед Фоер. В своем докладе он отметил: «Конференция важна не только тем, что в ее работе принимают участие известные ученые и специалисты, в том числе из-за  рубежа. Название конференции — «Евреи и современный мир угроз и враждебности». В этой фразе две смысловых составляющих, каждая из которых заслуживает глубокого осмысления, вдумчивого обсуждения и, главное, решительных действий.

Наш отдел, основная задача которого – мотивация возвращения евреев на историческую родину. Руководитель отдела Марина Розенберг-Корытная и все наши сотрудники единодушны в мнении, что темы поднятые на конференции очень значимы для современности.

В наступающем 2017-м году мы отметим 120-летие создания Всемирной сионистской организации. Наш народ проделал долгий непростой путь. Были взлеты, падения, изгнание, но евреи воссоздали собственное государство, свободное, демократическое, процветающее. Но наши враги не теряли времени, появились новые антисемитские теории, в частности реинкарнация многовекового антисемитизма в виде «антисионизма».

Рост антиизраильских и антисемитских настроений не дают нам забыть об постоянной угрозе евреям, живущими вне Израиля.

120 лет назад, когда Теодор Герцль формировал всемирное сионистское движение, у нас был народ, у которого не было своей страны. Сегодня у нас есть страна, которой необходим её народ. Наводя мосты с евреями и еврейскими общинами по всему миру, мы верим, что приближаем день, когда каждый еврей, где бы он ни находился, мог бы с гордостью произнести: «Наш дом – Израиль!»