Справка

Евреи Ванкувера поддерживают Израиль

21/Jun/2018

В середине ноября постоянный представитель отдела поддержки репатриации ВСО в Северной Америке Алекс Мершон провел несколько встреч с представителями русскоязычной еврейской общины Ванкувера (Канада).

По оценке руководителя отдела Марины Розенберг-Корытной, сегодня в Ванкувере живут 60-65 тысяч евреев, говорящих по-русски. Община начала формироваться в 70-е годы прошлого века из представителей первой волны еврейской эмиграции из СССР. Тогда, получив израильскую визу, многие меняли направление и уезжали в США и Канаду, в 90-е годы община продолжила увеличиваться.

Русскоязычные евреи Ванкувера, как и в других регионах Северной Америки, позитивно относятся к Израилю, несмотря на рост антиизраильских настроений среди местного населения, отмечающийся в последние десятилетия. В Ванкувере работает весьма популярная радиостанция «РадиоVERA», вещающая на русском языке, есть раввин и группа активистов, которыми руководит Александра Герсон.

 

Посетивший город Алекс Мершон выступил на радио, где провел прямой эфир с радиослушателями, встречался с русскоязычными студентами. Особый интерес вызвали встречи с теми, кто уже готовится к переезду в Израиль, и потенциальными репатриантами.

Также Алекс Мершон провел переговоры, касающиеся открытия в Ванкувере «ульпана» для желающих изучать иврит.

Тем не менее, не обошлось без неприятных сюрпризов. На встречу с будущими репатриантами, где собралось более 50 человек, пришли два провокатора – они называли себя «русскими националистами». Черносотенцы выкрикивали антисемитские речевки, почерпнутые из советских газет 70-х годов, нецензурно ругались. Но Алекс Мершон, которого поддержали все присутствующие, дал резкую отповедь провокаторам, и им пришлось с позором покинуть зал.

 

«Встречи с русскоязычными евреями Ванкувера еще больше убедили меня, что у отдела поддержки репатриации ВСО в Северной Америке непочатый край работы, — отметил Алекс Мершон. — Мы будем вести ее, не покладая рук, наша задача, чтобы все евреи, где бы они ни находились, с полной убежденностью сказали: наш дом – Израиль!»