Справка

Евреи Латинской Америки учат иврит

22/Jul/2018
11 классов по изучению иврита работали в Аргентине до визита главы отдела поддержки репатриации ВСО Марины Розенберг-Корытной в Латинскую Америку. Десять дней пребывания в Аргентине и Бразилии дали отличный результат – в ближайшее время будут открыты 5 новых «ульпанов» в Аргентине, 5 в Чили, 5 в Уругвае, 11 в Бразилии. В трех последних странах до сих пор иврит не изучали.
Это был очень насыщенный, по-настоящему рабочий визит. Розенберг-Корытная провела огромное количество встреч с лидерами еврейских организаций, руководителями еврейских учебных заведений и убедилась, что евреи Латинской Америки живо интересуются Израилем, еврейской жизнью, хотят изучать иврит, чтобы приблизиться к своим национальным корням.
«В день посещения «ульпана» в Буэнос-Айресе случилась забастовка работников метрополитена, — рассказала глава отдела поддержки репатриации. —  Население этого мегаполиса – почти три миллиона человек, нетрудно представить, что город был полностью парализован. И в этих условиях десять человек добрались на урок несмотря ни на что! Такая мотивация говорит о многом».
В Бразилии отдел, который возглавляет Розенберг-Корытная, только начинает работу. Назначен представитель отдела поддержки репатриации, его Марина выбрала из двух десятков претендентов. Уже сегодня известно, где будут находиться классы по изучению иврита в Риоде-Жанейро и Сан-Пауло, есть учителя и, главное, желающие заниматься. В том, что работа «ульпанов» будет успешной, Розенберг-Корытная не сомневается: «У нас есть правило — на любых мероприятиях в Израиле и за границей представители Всемирной сионистской организации говорят только на иврите. После моего выступления лидер еврейской общины Бразилии сказал: «Вы меня устыдили! С завтрашнего для начинаю учить иврит, и как только откроется «ульпан», я буду первым, кто туда запишется».
На фото: Марина Розенберг-Корытная и генеральный директор «Гилель-Рио» Рони Рехтман