Справка

Дом-музей Давида Бен Гуриона в кибуце Сде Бокер

Среда Сентябрь 13th, 2017

В кибуце Сде Бокер находится небольшой домик, где с 1953 по 1973 год жил один из отцов-основателей Израиля, первый премьер-министр нашего государства Давид Бен Гурион.

Впервые он увидел это место в пустыне Негев в 1952 году, когда возвращался с учений ЦАХАЛа.  Бен Гуриона остановил машину возле домика и нескольких палаток, в них жили люди, которые воевали здесь во время Войны за независимость и теперь хотели поселиться в этом месте. Бен Гурион и его супруга Поли были потрясены, они подали просьбу принять их в члены кибуца, и заявление удовлетворили.

Когда Давид Бен Гурион в 1953 году впервые покинул пост премьер-министра и министра обороны, он поселился в Сде Бокер. Премьер вспомнил молодость, когда был пастухом на ферме Сожар, и наравне со всеми членами кибуца работал несколько часов в день.

Через год и два месяца Давид Бен Гурион вернулся в правительство на пост министра обороны, а затем был вновь избран премьер-министром. Он продолжал жить в Сде Бокер, где окончательно поселился после выхода в отставку до смерти в 1973 году.

Сегодня в доме, где жили Давид и Поли Бен Гурион, находится музей. Скромный домик, непохожий на пышные резиденции глав государств. Кровати, пара кресел, письменный стол, занавески. И книги. Везде в доме книги.

Что побудило человека, который управлял страной более десятилетия, переехать в простой дом в пустыне? Об этом написал сам Давид Бен Гурион в письме членам кибуца: «За 47 лет проживания в стране я видел много начинающих кибуцев, и я знаю, что только благодаря им и благодаря тем, которые были еще до моего приезда в страну, мы смогли сделать много теми малыми силами, какие были у нас и извините меня, если я скажу, что я не видел такого кубуца, как Сде Бокер. Я никогда никому не завидовал ни человеку, ни группе людей, ни богатству, ни таланту. Однако во время встречи с вами мне очень трудно было подавить в своем сердце чувство зависти: почему мне не выпало принять участие в таком деле? Будьте счастливы и успехов вам».