Справка

Добываем газ из… мусора

21/Jun/2018

Израильский хай-тек – самая динамично развивающаяся отрасль экономики страны. Темпы ее роста составляют в среднем 8% год.
Высокие технологии требуют капитальных капиталовложений и квалифицированных работников, и с этим в Израиле все в порядке. Судите сами, на хай-тек расходуется около 5% ВВП, это один из самых высоких показателей в развитых странах. В экспертном отчете ООН Израиль вошел в 10 лучших в мире стран в области развития высокотехнологичного производства.
Уровень израильского хай-тека стал одной из основных статей экспорта: почти 80% продукции отрасли направляется за рубеж. В то же время компании, которые относятся к низкотехнологичным, экспортируют только 40 % своего продукта.

Сложно перечислить все, чем одарил мир хай-тек Израиля, начиная с легендарного мессенджера ISQ, до всем известного носителя USB, в просторечии «флешки». Кажется, что они существовали всегда, и не все знают, что их родина – Израиль.
Самый последний пример: израильский стартап предлагает использовать бытовые отходы с пользой для выработки природного газа. Это изобретение пригодится каждому: с помощью газа из отходов можно готовить пищу или обогревать дом. Сотрудники стартапа разработали портативный биогазовый блок, производительность которого 4-8 литров газа в сутки. Это значит, что 2-4 часа работы кухонной плиты вам обеспечено.
Прибор называется HomeBiogas и почти не отличается от обычного мусорного бака. Он, прежде всего, предназначен для мест, где есть проблемы с доступом к источникам энергии, но и желающие сэкономить от него точно не откажутся.