Справка

Девушки-военнослужащие станут горными спасателями

18/Jan/2018

Фото: Evan Lang / Shutterstock, Inc. 

Девушки, проходящие службу в Армии обороны Израиля, шаг за шагом сокращают количество военных специальностей, которые раньше считались чисто мужскими. Сегодня они  успешно служат в боевых пехотных подразделениях Каракаль, Барделас и Арайот Ярден. Недавно на курс, где готовят горных спасателей, впервые в израильской армейской истории приняты шесть девушек. В течение восьми месяцев – столько длится курс — они будут обучаться трем сложнейшим специальностям: скалолазание, скоростной спуск по веревке на крутых и отвесных горных стенах, оказание первой помощи пострадавшим в горах. До сих пор горными спасателями были только мужчины, но армейское командование пришло к выводу, что женщины могут с этим справиться.

Группа, в которой будут обучаться солдатки, смешанная: кроме восьмерых девушек, в ней девять юношей. Программа курса включает тренировки в сложных условиях и отработку навыков спасения в чрезвычайных ситуациях. Для практических занятий написаны специальные «сценарии» происшествий, копирующие происшедшие в реальности события.

Одно из главных условий поступления на курс – никаких скидок на гендерную принадлежность. Девушкам придется переносить все трудности обучения и практики наравне с мужчинами.

Но курсантки готовы к сложностям, наоборот, они хотят доказать, что могут стать отличными горными спасателями. Первые девушки, которые пришли на курс и будут служить в подразделении спасателей, отличный пример для других солдаток, желающих стать высококлассными военными специалистами наравне с мужчинами.

Количество девушек в боевых частях ЦАХАЛ за несколько лет выросло в 4 раза: в 2011 году их было 514 — в 2015 уже 2100.

Фото: Evan Lang / Shutterstock, Inc.