Справка

Деревья вырастут вновь

21/Apr/2018

115 лет назад на пятом конгрессе Всемирной сионистской организации, который состоялся в 1901 году в Базеле, был учрежден Еврейский национальный фонд – «Керен каемет ле-Исраэль» (ККЛ). Его создали для покупки земель в Палестине, затем в Израиле, и теперь Фонду принадлежит 13% территории страны. Вся земля, принадлежащая ЕНФ, является собственностью еврейского народа. Она не может продаваться, только сдаваться в аренду на 49 лет, впоследствии договор аренды может быть продлен. Арендатор обязан возделывать сельскохозяйственный или городской участок, принадлежащий Фонду.

За годы деятельности ЕНФ посадил более 240 миллионов деревьев, это огромное количество, его невозможно представить.  Благодаря Фонду Израиль из страны пустынь и болот превратился в зеленый оазис. Кроме этого, Фонд построил 180 плотин и водохранилищ, проложил 7000 км дорог. А если вы в выходной день приезжаете в тенистый парк, то можно быть почти уверенным, что этот парк один из тысячи, созданных ЕНФ.

Есть проекты, которыми Фонд по праву гордится: осушение болот на озере Хула, крупнейшем «перевалочном пункте» перелетных птиц; строительство дорог в приграничных зонах; создание хранилищ дождевой воды, используемой для орошения сельскохозяйственных земель, и множество других.

И все-таки главное – это деревья. ЕНФ не только сажает новые, но и восстанавливает сгоревшие леса. После пожара на горе Кармель в 2010 году специалисты Фонда проанализировали случившееся и решили изменить породы деревьев на Кармеле, уменьшить площадь их посадки, «отодвинув» лес на безопасное расстояние от жилых домов.

Возможно, это решение помогло избежать жертв при недавних пожарах, одним из очагов которых была Хайфа. Многие деревья сгорели, но уже через год Еврейский национальный фонд привезет в места пожаров молодые саженцы, и новые зеленые великаны потянутся к небу.