Справка

День рождения Альберта Эйнштейна

20/Feb/2018

Фото: Einstein gyro Gravity Probe B. Источник: Wikipedia. Этот файл находится в общественном достоянии (англ. public domain).

137 лет назад, 14 марта 1879 года, в германском городе Ульме в небогатой еврейской семье родился Альберт Эйнштейн, гениальный ученый, лауреат Нобелевской премии. Его теория относительности стала открытием, перевернувшим мировую науку, и повела человечество по совершенно новому пути.

Эйнштейна многое связывало с нашей страной. Как известно, ему даже предлагали стать вторым президентом Израиля. Это случилось в 1952 году после смерти первого президента Хаима Вейцмана. Предложение премьер-министра Давида Бен-Гуриона ученый отклонил, сославшись на отсутствие опыта государственной деятельности. «Я глубоко тронут предложением государства Израиль, но с сожалением и прискорбием должен его отклонить», – написал он в ответ.

Единственный раз Альберт Эйнштейн посетил Эрец-Исраэль в феврале 1923 года. Его пригласили на закладку первого камня будущего университета на горе Скопус. Тогда же на строительной площадке, где потом возвели кампус, он прочитал свою первую лекцию в Еврейском университете. Лекция о теории относительности была прочитана на французском языке.

Впоследствии Эйнштейн завещал все свои письма и рукописи, а также авторские права на использование своего имени и образа Еврейскому университету.

Приехав в Палестину, Эйнштейн посетил и Хайфу, где начиналось строительство будущего Техниона. В память о посещении 11 февраля 1923 года он посадил пальму, которая жива и поныне.

Во время пребывания в Эрец-Исраэль Альберт Эйнштейн выступил в одной из школ Иерусалима, где сказал: «Я считаю, что это величайший день в моей жизни. Ранее я всегда обнаруживал в еврейской душе нечто, вызывающее сожаление. И это — забывчивость, недооценка, умаление собственного народа. Сегодня мне выпало счастье видеть еврейский народ, который научился ценить себя… Это великий век, век освобождения еврейской души. Этому способствует сионистское движение. И ничто в мире не сможет его уничтожить».