Справка

День памяти солдат, павших в войнах, и жертв террора

23/Jun/2018

 Фото: ChameleonsEye / Shutterstock

 

Сегодня, 17 апреля, в Израиле начинается ежегодный День памяти солдат, павших в войнах, и жертв террора.

В 16:00 в музее «Яд ле-Баним» в Иерусалиме состоится церемония официального открытия мероприятий Дня памяти, сообщает newsru.co.il.

Траурная сирена по всему Израилю прозвучит в 20:00, после этого на площади у Стены плача в Иерусалиме начнется государственная церемония, в которой примут участие руководителим страны и родственники павших. Траурные церемонии пройдут во многих городах страны.

Завтра,18 апреля, в 11:00 вновь прозвучит сирена в память о погибших. В подпольных операциях, начиная с 1860 года, и войнах Израиля погибли 23.645 человек. Список гражданских лиц, ставших жертвами террора, начиная со Дня провозглашения Независимости в 1948 году, насчитывает 3.134 израильтянина и 122 иностранных гражданина.

Но горе Герцля в Иерусалиме начнется официальная церемония, такие же церемонии пройдут на всех военных кладбищах Израиля. В 13:00 на горе Герцля будут вспоминать жертв террора.

На специальном заседании Генштаба ЦАХАЛа, посвященном День памяти солдат, павших в войнах, и жертв террора и  Дню Независимости, министр обороны Авигдор Либерман сказал: «За последний год ЦАХАЛ доказал вне всякого сомнения, что он является лучшей и самой высокоморальной армией в мире.  Мы будем и впредь поддерживать наш суверенитет и защищать граждан Израиля от любой угрозы».
День памяти завершится вечером 18 апреля в 20:00 зажжением факелов Дня Независимости.