Справка

Репатрианты получат загранпаспарта одновременно с гражданством

21/Jun/2018

26 июля вступит в силу поправка к Закону о загранпаспорте («Хок а-дарконим»). Это означает, что новые репатрианты смогут получить заграничный паспорт («даркон», по прибытии в Израиль. Ранее «дарконы» репатрианты получали через год непрерывного проживания в стране. В этот период они могли получить лишь «лессе пассе». Этот документ тоже  позволяет передвигаться по миру, но обладателям «лессе пасе» нужно было оформить визы и в страны, с которыми у Израиля есть безвизовые соглашения. Срок действия «лессе пассе» был, как правило, короче, чем у «даркона». Поправка к Закону о международном паспорте уравняла в правах новых репатриантов с остальными гражданами Израиля, позволив им беспрепятственно выезжать в другие страны. Новый закон вступит в силу в течение 30 дней после его публикации, и он будет распространяться также на тех, кто репатриировался до его принятия.

Депутат от фракции НДИ Одед Форер, инициировавший поправку, отметил: «Новый закон признает основное право любого гражданина: наряду с получением удостоверения личности, прохождением армейской службы, предоставлением ему права избирать и быть избранными он, разумеется, вправе и иметь паспорт своей страны».

Израильский «даркон» позволяет безвизовый въезд почти в 140 стран и считается одним из лучших паспортов мира, занимая почетное 20-е место в рейтинге Global Passport Power Rank 2017.