Справка

Чудо сельского хозяйства

23/Jun/2018
Фото: roibu / Shutterstock.com

 

Сельское хозяйство – одно из чудес Израиля. Его феномен заключается в невероятной интенсивности и эффективности при очень низком природном потенциале. Сегодня один израильский фермер кормит 98 человек.

В Израиле невозможно традиционное ведение сельского хозяйства, приходится изобретать собственные инновации, которые впоследствии успешно применяются в других странах. Иногда они достаточно экзотические, но приводят к высоким результатам.

Например, надои молока в Израиле придумали увеличивать, обливая коров холодной водой. Прохладный душ в жару улучшает самочувствие буренок, они с большим аппетитом едят, и это сказывается на надоях. Причем они увеличились на 2500 литров в год, и теперь в Израиле самые высокие в мире показатели надоев от одной коровы – 12.6 тонн в год. Израильские животноводы оставили позади Германию (9 тонн в год) и США (10 тонн в год).

Красота израильских овощей, фруктов и ягод, экспортируемых во многие страны мира, достигается при помощи фототехники и компьютеров. Представьте, каждый плод на конвейерной ленте фотографируют 32 раза.  Из полученных кадров компьютер создает трехмерную модель, допустим, клубнику, где можно увидеть ее размер, спелость, повреждения и т. д. Плоды автоматически сортируются по заданным параметрам, поэтому израильская клубника всегда выглядит великолепно.

А еще израильские земледельцы меняют вкус овощей и фруктов. Они научились усиливать вкус плодов или, наоборот, нейтрализовать его. Это достигается гибридизацией – выведением новых сортом путем скрещивания уже существующих, а не генной модификацией продуктов (ГМО).