Справка

Черная икра из израильского кибуца «Дан»

24/Feb/2018

Если спросить, кто поставляет черную икру по всему миру, то большинство ответит: конечно, Россия! Еще недавно икра была «русским» брендом, но несколько лет назад в тройку мировых экспортеров икры осетровых уверенно вошел Израиль. Наша страна единственная в мире, не имеющая выхода к Каспийскому морю, но экспортирующая черную икру. Причем израильтяне продают икру не только странам Европы и Соединенным Штатам, но, что интересно, даже России.

А началось все в 90-х годах. В кибуце Дан, который давно специализировался на разведении различных пород рыбы, решили выращивать осетровых и форель. Без России не обошлось – оттуда в 1992 году выходец из Румынии Игаль Бен-Цви привез мальков и оплодотворенную икру из Астрахани и других городов, расположенных на берегах Каспийского моря. Современная ихтиология позволяет вырастить из них крупных осетров, которые стали родоначальниками производства черной икры в Израиле. Называется израильская икра «Галилейская» и, как утверждают знатоки, по вкусу не уступает российской.

Экспортом Израиль занимается с 2010 года. Только за первый год продаж икры за границу было заработано 15 млн шекелей, что составило 30% от вложенных в производство средств за 10 лет. За эти годы подросла популяция самок осетра, способных начать метать икру. Но время, потраченное на «воспитание» рыб, не прошло даром – мировые цены на икру выросли с 500 до 4000 долларов за килограмм.

Чтобы успешно конкурировать с признанными игроками икорного рынка, в кибуце Дан особое внимание уделяют качеству продукции. Прежде чем извлечь икру, её тщательно проверяют: нужно убедиться, что она созрела. И если вы собираетесь купить израильскую черную икру, то в её качестве можно не сомневаться.