Справка

Бульвар Ротшильда – сердце Тель-Авива

27/May/2018

Фото: Famous sculpture by Ofra Zimbalista of choral singers on the balcony at The Rothschild Hotel in Tel Aviv. Автор: Leonard Zhukovsky / Shutterstock.com

 

Бульвар Ротшильда – удивительно красивое место в центре Тель-Авива, одна из главных туристических достопримечательностей города. Он начинается у Неве-Цедека на юго-западе и доходит до театра Габима. В центре находится полоса деревьев, пешеходные и велосипедные дорожки.

Появился бульвар случайно. Когда в 1909 году проводилась лотерея розыгрыша земельных участков, один из них оказался ущельем между двух песчаных дюн. Его тоже засыпали песком, и строить дома в этом месте было нельзя. И тогда было решено создать сквер.

Вначале он назывался Народным бульваром, но потом по желанию горожан его переименовали в честь знаменитого филантропа барона Ротшильда. В субботу жители близлежащих районов прогуливались между молодыми деревьями в праздничной одежде, встречали знакомых, обменивались новостями. В начале бульвара построили киоск, там продавали газированную воду со сладкими сиропами. На углу бульвара и улицы Герцль был установлен первый в Тель-Авиве газовый фонарь, по вечерам люди собирались, чтобы посмотреть, как его зажигают. Бульвар Ротшильда стал музеем архитектуры города под открытым небом. Дома, построенные в 1909-1912 гг., сооружались по модным каталогам тех лет; В 20-х годах строили богато украшенные, иногда даже вычурные здания с орнаментом; В 30-х годах появились дома в стиле Баухаус; в 80-х в Тель-Авив пришел постмодернизм, и аллею украсили современные здания.

В 1995 году городской муниципалитет объявил конкурс на лучший дизайн знаменитого бульвара, его выиграл талантливый архитектор Моти Бодек. В 2001 г. бульвар Ротшильда заново вымостили, восстановили киоски начала прошлого века, проложили дорожки для велосипедистов, построили детские площадки и установили оригинальные скульптурные композиции.