Справка

Бронетанковый музей – боевая история Израиля

18/Jan/2018

Официально он называется Бронетанковый музей «Яд ле-Ширьон». Но израильские мальчишки всех возрастов называют его «музей танчиков» и обожают одну из крупнейших в мире экспозицию бронетехники всех видов и периодов, расположенную в Латруне. Там же, где находится знаменитый Латрунский монастырь и прекрасный «Мини-Израиль». Если вы увлекаетесь военной и технической историей, то миновать «Яд ле-Ширьон» невозможно.

 

Музея бы не было, если бы не Ассоциация памяти танкистов, которая решила увековечить память о своих боевых друзьях. Комплекс начали строить в 1982 году, экспонаты собирали на израильских полях сражений, а затем обменивали с музеями подобной тематики в разных странах. Среди них есть советские, английские и американские боевые машины, и конечно, знаменитая израильская «Меркава» всех модификаций. На отдельном постаменте стоят три танка, принадлежащие странам-победительницам во Второй мировой войне – Советскому Союзу, США и Великобритании.

Сегодня в Музее танков находится более 200 единиц бронетехники, от совсем небольших до поражающих воображение размерами. Огромные ряды грозной боевой техники, кроме танков, это колесные и гусеничные броневики, военные автомобили, понтонный мост, с помощью которого форсировали Суэцкий канал во время войны Судного дня.

 

Ассоциация памяти танкистов воздвигла на территории музея мемориальную Стену Памяти, на которой высечены имена и фамилии павших. Без званий – они все были просто защитниками Израиля. Все пушки танков экспозиции направлены в сторону Стены. Именно здесь принимают присягу призывники ЦАХАЛа, направленные служить в бронетанковые войска.