Справка

Библиотека Бейт Ариела

21/Jun/2018

В конце 19 века товарищество «Эзрат Исраэль» («Помощь Израиля») выкупило у богатого ювелира из Яффо чуть более десяти квадратных километров песчаных дюн. На этом месте за 22 года до образования Тель-Авива был построен его первый еврейский квартал.

«Эзрат Исраэль» известно не только строительством квартала Неве Цедек, товарищество содействовало организации первой еврейской больницы в Яффо, а в 1886 году основало библиотеку, которая тогда называлась «Книжная коллекция». Она существует и сейчас, это центральная городская публичная библиотека Тель-Авива «Шаар Цион Бейт Ариела». Вначале она находилась на пересечении улиц Герцль и Ахад а-Ам, потом несколько раз переезжала, но уже ровно 40 лет библиотека расположена на улице Шауль а-Мелех, в специально построенном здании. Его назвали Бейт Ариела (Дом Ариелы) в честь дочери бизнесмена Гитера, пожертвовавшим на строительство большую сумму.

В фондах библиотеки Бейт Ариела насчитывается более полумиллиона книг на различных языках (иврите, английском, русском, немецком, испанском, идиш), в южном филиале есть большая коллекция на арабском. Для жителей Тель-Авива – Яффо обслуживание бесплатное.

Несмотря на то, что библиотеке более полутора веков, здесь активно используют новые технологии – читателям доступна большая онлайн база литературы на английском языке и иврите. Те, кто приобрел абонемент, могут пользоваться этими данными, не выходя из дома, со своего компьютера.

И все же ничто не может сравниться с общением с живой книгой, запахом печатных страниц, тишиной библиотечных залов. Около десяти тысяч тель-авивцев постоянно приходят в библиотеку, а с учетом всех филиалов Бейт Ариела их число более тридцати пяти тысяч.