Справка

Авокадо из Израиля

23/Jun/2018

Экзотические авокадо называют одной из визитных карточек Израиле, они есть на любом рынке в каждом магазине. Долгое время по количеству экспорта этих плодов наша страна уступала только странам, которые являются его родиной, — Мексике, Доминикане и Бразилии. Индейцы Центральной Америки культивировали авокадо еще до нашей эры, испанцы завезли его в Южную Америку, Азию и Африку, а в США и Европу авокадо попал в начале XX века.

В Эрец-Исраэль первые саженцы появились более 100 лет назад. Несколько деревьев того времени можно и сейчас увидеть на территории монастыря Латрун. В 20-е гг. прошлого века первые авокадо посадили ученики сельскохозяйственной школы «Микве-Исраэль».

Долго считалось, что нежные деревца можно выращивать только в центре страны. Лишь в 60-е годы удалось акклиматизировать авокадо по всей территории Израиля. За полвека зеленые плоды стали вторым, после цитрусовых, экспортным продуктом сельского хозяйства, 85% израильских авокадо продаются за границей. Но и жители страны полюбили его, сейчас трудно представить израильскую кухню без блюд из сортов авокадо, выращиваемых в Израиле.

Урожай плодов созревает с августа по май и лишь в июне-июле его нет. Собирать авокадо непросто, чтобы добраться до спелых плодов на макушке 15-метровых деревьев, используют длинные лестницы и шест со специальным багром. Но в последние годы и в эту область сельского хозяйства приходит техника, в Израиле создали самоуправляемую платформу-подъемник «Эфрон», с помощью которого сбор авокадо стал менее трудоемким.